среда, 30 марта 2011 г.

Дом из клеенного бруса.

Клееный брус - это всего-навсего дерево, и работать с ним нужно аккуратно. Если данный материал оказывается в неуклюжие руки, то он покидает свои отличные свойства, которые так яростно рекламируют его производители. Создание клееного бруса основывается на качественном оборудовании, затрате экологически чистых и мощных клеевых смесей. Но некоторые фирмы, обалдев в погоне за денььгами, выбирают низкосортное сырье, и склеивают брус без оценки ГОСТов. На выходе появляется продукт-фикция, который претендует на звание подлинника. К справедливости ради, и первоклассный брус подвержен злокачественным, что уничтожает его. Например, высокая влажность, неисправность продува и отопительной системы, приводят к искривлению клееного бруса. Технологичность - важнейший из козырей такого строительства. Но это выйдет только при условии, что дом правильно спроектировали и произвели на комбинате. Иначе, шустрость сборки строения будет совершенно не той, какую расхваливают продавцы.

Оглядим основные ошибки в строительстве из данного материала.


Ошибка№1: "отсутствие контакта". Ничего нормального можно не ждать от бруса, который хорошо не промазан. После нарушении правил транспортировки, складыванияи хранения, стройматериал расслаивается. Ну или, продаыец сэкономил на клеещем составе. В финале, по различным обстоятельствам, внутренние ламели, то есть слои, не склеены между друг другом, и брус в неподходящий момент может неожиданно завалиться.

Ошибка№2: "Щелевое проветривание". Когда грани профиля не до конца всовываются в пазы продольного скрепления, то после прекращения строительных работ и нарушений рекомнендаций эксплуатации в период усадки дома могут заметиться щели между венцами. Это приводит к утрате тепла и сложной отапливаемости дома. А так же отверстия - вход для насекомых и микроорганизмов.

Ошибка№3: "Не отмоешь добела". Если не пройти стены обеззараживающим составом, а после свыше года не отапливать, не сохранять от снега и дождя (когда крыша или не достроенна или протекает), брус темнеет. К большому огорчению, возвратить свежий цвет совершенно невозможно. Как вариант взять и задействовать специфические протравливающие отмывки, или затирать, но так или иначе следы не исчезнут.

Ошибка№4: "По кривой дорожке". Явные отверстия и выделяющиеся черные сучки - непростительные пороки в клееном брусе. При склейке непременно должен использоваться отличный пиломатериал. Отверстия, обычно они вызваны механическим повреждением бруса при сборке стен.

Ошибка№5: "Короедам на съедение". Обзольные доски, другими словами доски с частично оставленной корой, ни в коем случае нельзя затрагивать не только при склеивании клееного бруса, но и контструировании конструкций из полной древесины. Внутри коры прячутся насекомые-вредители, наиболее распространёнными из них являются короеды. Пролетит совсем маленькое количество времени, как стены дома будут уничтоженны.

Ошибка№6: "В мелкую сеточку". В случае когда дом порядочное время находился без заботы, при недопустимых скачках температуры и влажности, объявляются мелкие щели.

Ошибка№7: "На просвет". Не допустимо, в случае когда строители помещают исходный венец прямо на обрез фундамента. Желательно сначала положить рулонную гидроизоляцию и антисептированную подкладную доску. Если так не сделать, первый венец будет вбирать капиллярную сырость и впоследствии будет гнить. Если мгновенно не исправить ситуацию, то через несколько лет дом сделается непригодным для жилья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий