суббота, 3 декабря 2011 г.

Лесной биогеоценоз


Целостность системы биогеоценоза также невелика, иначе выпа­дение одного вида приводило бы к разрушению всей системы. Одна­ко не следует считать биогеоценоз простым механическим набором элементов, не связанных друг с другом. Даже на границе двух биоге­оценозов существует взаимодействие между их элементами.
Для простоты усвоения закономерностей жизни леса и познания роли того или иного экологического фактора приходится выделять и рассматривать отдельно его влияние на древостой и другие компо­ненты леса.

На лесной биогеоценоз из абиотических факторов действуют свет, тепло (холод), осадки (жидкие и твердые), ветер, составные части воздуха (углекислый газ, промышленные газы, пыль, радионукли­ды), атмосферное электричество (в том числе молния, вызывающая лесные пожары), подземные воды и почвообразующая горная поро­да, поверхностные воды, вызывающие или почвенную эрозию, или, наоборот, аллювиальные процессы в поймах рек и т.д.
Многие абиотические факторы резко влияют на биологическую произбодительность лесного биогеоценоза, а при сильном воздей­ствии вызывают его гибель. Лесовод должен предвидеть такие воз­действия и повышать устойчивость к ним леса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий